学工新闻

首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

法学院寒假送温暖活动顺利举行

发布时间:2019-02-01丨 来源: 暂无 丨 阅读次数:0

为进一步贯彻落实《关于做好我校寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知》文件精神,我院积极开展“资助政策乡村行”、“家校关怀万里行”、“学生资助宣传大使”等系列活动,把各项活动与当前教育精准扶贫工作密切结合,积极筹备,周密组织部署,明确纪律要求,充分做好了活动前的培训工作与相应的安全保障措施。

一、家校关怀万里同行,励志青春资助相伴。

2019年1月21日7时许,法学院学生资助工作家访小组正式启程前往福建省泉州市德化县三班镇奎斗村,开启本次“家校关怀万里行”活动。经过近三个小时的车程,由我院此次活动的负责老师以及资助政策宣传员组成的家访小组最终到达了受访同学徐琨捷的家中。徐琨捷同学是学校认定的家庭经济特别困难学生,家中仅靠母亲打零工为生,家庭情况较为困难。家访小组到达后,与徐琨捷同学及其母亲与大伯促膝交谈,就其在校期间受资助情况、学业发展以及就业等方面进行了深入的交流,表明学院将与学生一起面对困难、战胜困难,代表学校、学院承诺不让一名学生因经济困难而耽误学业,消除学生的后顾之忧,鼓励徐琨捷同学认真准备研究生复试,安心完成学业,积极投入就业,并送去了牛奶、食用油等年货以及慰问金。徐琨捷同学及其家人十分感谢学校、学院的关心,其表示将会不断努力,用实际行动回报父母的养育之恩和国家、学校的关爱。之后家访小组和徐琨捷同学一同前往奎斗村村委会与村委会主要成员进行座谈,了解徐琨捷同学的家庭状况的同时也详细讲解国家和我校的资助政策,扩大宣传面,帮助本村其他困难学生和家长了解如何用好用足国家的资助政策。

 

二、资助政策乡村行,励志教育暖人心。

寒假期间,我院选派刘江煌、许艳明等四名同学回到各自的生源地开展活动,这四名同学都是责任心强,热心资助事业,吃苦耐劳,有奉献精神且具有良好的表达沟通能力、工作协调能力的学生代表,也均获得过2018年国家励志奖学金。作为受助学生,也作为宣传员,四名同学走访了三个县,在活动中,他们或是乘车数小时,或是步行数小时,深入大山乡村,进入贫寒人家,用通俗易懂的语言或方言为寒门学生和家长解读国家资助政策、讲解国家助学贷款办理方法、派发资助宣传材料,打消他们对继续求学的经济顾虑。通过讲述自己的励志故事,鼓励贫困学生不畏艰辛,刻苦用功,不应被物质所左右、不应被现实磨灭理想。对于学生宣传员的讲解,被宣传学生深受鼓舞,均表示将用功学习,要以优异的成绩不断学习,努力考上大学,学会卓越的技能本领回馈社会,不负党、社会、关心他们的人的期望。原本不知道国家资助政策正为孩子以后的学费犯愁的学生家长也深受打动,此刻眉头舒展,谢言如潮。

 

三、国奖学生齐发声,宣传大使树榜样。

国家奖学金学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量,我院充分发挥其政策传播与励志引领作用,在本科生与研究生中选派2018学年我院获得国家奖学金的余敬与郑春灵同学担任学生资助宣传大使,在寒假期间回到家乡进行学生资助宣传工作,向学生和家长宣传国家资助政策,讲解“绿色通道”、“生源地助学贷款”、“国家助学金”、“国家励志奖学金”、“国家奖学金”、“勤工俭学”、“研究生资助”及“救助机制”等资助政策,将国家资助政策真正送到田间地头,真正送进老百姓家里。学生宣传大使通过宣讲,普及了国家资助政策,打消家庭经济困难学生“上不起学”的顾虑,每一次的宣讲都为寒门学子送去了一次共享梦想成真的机会。

 

寒假送温暖系列活动一直是我院推动精准资助的一项重点工作,通过家庭经济困难学生的家访与学生宣传员、宣传大使的入户宣传,延伸学校资助育人工作,了解学生家庭经济情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础。也进一步宣传国家和学校资助政策,送去国家与学校的温暖和关怀,加强学校与家庭的联系,提升学院资助对象认定精准度,增强资助育人效果,促进学生全面成长。今后,我院将继续通过构建经济救助和人文关怀兼具的资助新模式,努力把各项资助工作做细、做好、做实,将关爱送达每一位贫寒学子。

福州大学法学院

2019年2月1日